Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Защита винтов на катерах

Защита винтов на катерах

Защита винтов от повреждений особенно важна на моторных катерах и прежде всего на судах, плавающих в водах, где возможны соприкосновения с плавающими предметами, как, например, с брёвнами в районах сплава, со швартовыми, тросами и цепями стоящих в порту судов, и т. п.

***********

Защита винтов может выполняться различными способами, более или менее эффективными. Однако следует добиваться, чтобы при действительности защиты приспособления для неё не вызывали значительного увеличения сопротивления судна.


Для предупреждения повреждений от касания грунта в общем случае достаточна защита винта снизу. Такая защита создаётся или башмаком, идущим от киля к пятке руля, или рогом, идущим от кронштейна вниз и доходящим или не доходящим до руля.

******

Двухлапый кронштейн с рогом является некоторой защитой винта не только от мелей, но и от плавающих предметов. Ему следует давать сечение обтекаемой формы. Показана защита такой формы при свободно подвешенном руле на одновинтовом и двухвинтовом катерах.


Чтобы более полно защитить винт с боков, применяют боковые горизонтальные отводы, соединённые в отдельных случаях с кольцевой направляющей насадкой, как это показано.


Кольцевой руль-насадка оригинальной конструкции сам по себе несколько предохраняет винт от наматывания тросов, но наиболее эффективна защита винта при таком руле, снабжённом решёткой спереди и сзади.


Однако пропульсивные качества этого комплекса понижены. Система, применяемая на портовых и промысловых катерах и имеющая своей целью полную защиту от сетей и тросов как винта, так и руля, показана ниже. Последнее замечание о недостаточно высоких пропульсивных качествах установки полностью приложимо к этой разновидности защитных устройств. В спиральном винте, применявшемся на первых торпедных катерах для облегчения прохода их через заградительные сети, может быть получен коэффициент полезного действия, примерно равный обычному винту адмиралтейского типа. Винты с кольцевым обводом применяются на спасательных моторных ботах.

*********

Возможно ограждение винта решётками, опускаемыми лишь в момент нахождения в опасном районе. Однако такие устройства сложны и легко сами повреждаемы.


В заключение можно отметить ещё способ защиты винтов подъёмом их при проходе опасной зоны, как эго принято на промысловых ботах типа «Кавасаки». Только у топового х казино онлайн версия работает без перебоев.