Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Увеличение протяжённости хвоста кометы Галлея

7 января 1986 года автор статьи совместно с Д. А. Рожковским и Д. И. Городецким сфотографировали плазменный хвост кометы Галлея, обладающий запутанной структурой: множество длинных лучей, прямых и искривленных; несколько сгустков кометного вещества, представляющих собой остатки оторвавшихся хвостов.


Существуют разные мнения относительно причины отрыва хвоста. Академик О. В. Добровольский полагает, например, что возможный механизм отрыва хвоста кометы — развитие в его плазме разрывной неустойчивости, наблюдающейся в лабораторных плазменных жгутах, а также в магнитном хвосте земной магнитосферы.


Когда ядро снова «заработает», у кометы образуется новый хвост. Старый хвост к этому времени будет заметно снесен солнечным ветром в антисолнечном направлении, и его можно наблюдать одновременно с новым, пока он полностью не рассеется в межпланетном пространстве. Кроме того, от поверхности ледяного ядра вследствие дробления могут отделяться ледяные глыбы, которые станут вести себя как самостоятельные кометные ядра, образуя свои головы и хвосты. Когда же эти небольшие ледяные фрагменты полностью испарятся, образовавшееся облако газа частично ионизуется и эта плазменная составляющая будет «сдуваться» солнечным ветром вдоль нового хвоста, развивающегося из основной части ядра кометы.


8 января 1986 года хвост кометы Галлея имел совершенно иной вид. Он не помещался на пластинке, так как его длина превышала 3,5°, что составляло 12,3 млн. км; диаметр головы немного увеличился (до 1,3 млн. км). Были заметны 3 луча и хорошо видна «тень» от головы по оси хвоста. Остатки оторвавшегося хвоста наблюдались уже на расстоянии порядка 9,3 млн. км, то есть за сутки оторвавшийся хвост преодолел расстояние около 5,6 млн. км, и, следовательно, его скорость составляла ~65 км/с. Ясно, что с такой скоростью могло перемещаться только плазменное образование, которому сообщала мощный импульс плазма солнечного ветра.


Интересные снимки кометы получил В. В. Солодовников на 46-сантиметровом телескопе системы Шмидта. Фотографирование проводилось на Корональной станции Астрофизического института АН КазССР близ Алма-Аты. На снимках также хорошо видно быстрое развитие и изменение структуры хвоста кометы Галлея.


Один из уникальных снимков кометы с новым и оторвавшимся хвостами был получен на Абастуманской астрономической обсерватории Г. Кимеридзе 10 января 1986 года. Хорошо виден излом вершины оторвавшегося хвоста, находившейся в 3,2 млн. км от ядра.


Снимок кометы Галлея, полученный 6 декабря 1985 года на двойном астрографе Крымской астрофизической обсерватории Н. С. Черных и Л. И. Черных. Экспозиция — 60 мин. Комета находилась в этот момент на гелиоцентрическом расстоянии, равном 1,395 а. е.


Между 5 и 6 декабря произошло резкое увеличение протяжённости и яркости хвоста. 5 декабря он имел сложную лучевую структуру и длину около 2°. Но уже на следующую ночь длина хвоста возросла до 5', он был прямым, узким у основания и постепенно расширялся. На расстоянии 1,5° от головы хвост раздваивался. Голова кометы, имевшая вид круглой туманности с яркой центральной частью, стала поперечником около 20 , что соответствует линейному размеру в 600 тыс. км (длина хвоста — около 14 млн. км). Определив с помощью двух снимков изменение положения точки раздвоения хвоста, удалось установить скорость движения вещества в хвосте. Она оказалась равной 60 км/с.


Следовало ожидать, что активность в хвосте кометы будет возрастать и дальше, но 7 декабря хвост неожиданно оказался очень слабым и коротким — всего около 1° в длину. Таким же он был и 8 декабря. По-видимому, около 5 декабря из ядра кометы произошел выброс большого количества газа, что привело к резкому увеличению протяженности и яркости хвоста. Выброшенное вещество быстро рассеялось, и активность кометы вновь снизилась до прежнего уровня. effets secondaire de levitra https://www.acheter-levitra.net/levitra-sans-ordonnance.html laboratoire bayer levitra