Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Территориальная неоднородность условий для ведения совместного предпринимательства

Условия для ведения совместного предпринимательства в СССР территориально неоднородны. Иностранные инвестиции прежде всего устремляются в те районы, в которых они более благоприятны. В частности, на конец 1989 г. в Москве было зарегистрировано 576 СП, или 45% от их общего числа в СССР. Столица выделяется плотностью СП на 1 млн. жителей — около 64 при среднем по стране показателе — 4,4. Весьма высока плотность в Эстонии — 57. В то же время в РСФСР (без Москвы), на Украине и в Белоруссии показатель не превышает 2—3, а в большинстве республик Средней Азии он был меньше 1.

Концентрация в Москве СП обусловлена не только лучшими инфраструктурными условиями, наличием квалифицированных кадров, налаженными международными связями, но и тем, что здесь проще и быстрее могут быть решены многие вопросы, связанные с их деятельностью. Хозяйственная среда, в которой действуют СП, пока в основном регулируется не экономическими, а административными методами, что сказывается на эффективности их функционирования. А среди факторов локализации немалое значение имеет близость к соответствующей административной инстанции. Кроме того, немалую роль играет способность территории к восприятию и освоению нововведений, к которым относится совместная предпринимательская деятельность.

При формальном равенстве правовых и финансовых условий деятельности СП на всей территории СССР (за исключением Дальневосточного региона) Москва имеет определенные преимущества в материальных условиях их функционирования. Если ЗСП — территория, на которой концентрируются СП, то Москва — первая такая зона в стране, которая как бы самоорганизуется без какого-либо специального правового регулирования.

Открытие зон расширяет возможности регионов по привлечению иностранного капитала, поскольку сейчас процедура образования СП довольно жестко регламентирована центральными ведомствами. Возможности регионов, не имеющих пока своей экономической базы, в образовании СП невелики. Появление республиканской и коммунальной собственности расширит права регионов по привлечению иностранных инвестиций. В свою очередь, образование ЗСП явится дополнительным фактором решения региональных проблем на основе активного включения в международное хозяйственное сотрудничество.

Проблематику зон следует рассматривать также через призму объективно существующего неравенства регионов по условиям ведения внешнеэкономической деятельности. Это неравенство обусловлено позиционными и структурными факторами. Атмосфера настоящего игорного клуба https://online-casinos3.com/ здесь.