Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Садовые работы в феврале

Начиная с середины февраля необходимо защищать деревья от ожогов солнцем. Для этого их надо побелить.
В продаже имеются готовые смеси, которые можно использовать для побелки деревьев.
А также есть много способов приготовления растворов для таких целей. Вот некоторые.
- 1 кг пушонки (гашеной извести) размешивают в ведре с водой. Для усиления дезинфицирующих свойств можно добавить 300-500 г сульфата железа, растворённого в воде. Чтобы раствор лучше прилипал, нужно добавить немного глины, муки или клея.
- 3-4 кг негашеной извести осторожно опустить в ведро с водой для погашения. Через 5 часов после гашения к известковому раствору прибавить 200 г сернокислого железа (железный купорос), предварительно растворённого в воде. Для того чтобы побелка сохранилась более длительное время, к раствору добавляют 2 л обрата (снятого молока).
- 0,5 ведра свежегашеной извести (пушонки) растворяют в воде до густоты сметаны, куда затем вливают 700 мл молока и, помешивая, добавляют 100 г клея ПВА. Туда же вливают раствор железного купорос (100 г на пол-литра воды). Получается очень прочная, хорошо сохраняющаяся на коре дерева побелка.
Следует очистить деревья от оставшихся на них листьев и плодов, в которых могут зимовать вредители. При внимательно осмотре почек можно заметить яички, отложенные насекомыми: тлёй (блестящие чёрные), клещами (красные), медяницей (коричневые). Уже в феврале подумайте о методах и средствах борьбы с ними в тёплые сезоны года. Позаботьтесь в холода о пернатых, а они помогут вам в борьбе с вредителями.
Продолжайте освобождать ветки от наледи, утаптывать выпавший снег в приствольных кругах. В феврале из-за резких чередований температур происходят повреждения цветочных почек, особенно у косточковых.
При чередования оттепелей и морозов кора деревьев повреждается морозобоинами. Под солнечными лучами клетки коры просыпаются, а низкая ночная температура их губит. Обычно это происходит на стволе с южной или юго-западной стороны. Обнаружить морозобоины можно с помощью маленькой киянки, постукивая ей по дерева. Глухой звук будет свидетельствовать об отхождении коры, которую можно прибить маленькими гвоздиками. Весной кора прирастёт, и рана заживёт.
В феврале самое время заняться зимней прививкой деревьев. В тёплые дни месяца можно заготовить черенки для прививки весной.
Плодовые кустарники также требуют внимания. При внимательном их осмотре в крючковато-изогнутых концах веток можно обнаружить мучнистую рост.
Вот основные работы в саду в последний зимний месяц. Читайте о Максиме Полякове и о его героическом поступке