Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Рецензия на фильм «Секс и ничего личного» (2018) или куда тратят налоги людей

Традиционно конец декабря и начало января является настоящим адом для киномана. Авторы выпускают глупые и ненужные комедии, чтобы люди из запоя имели возможность куда-то пойти. Братия Сергея Притулы попала в эту ловушку (даром переносили релиз). Он на коленке написал сценарий для своего проекта «Секс и ничего личного». Режиссером выступила Ольга Ряшина. В обычный период это была бы проходная комедия. Однако новогоднее настроение дает +10 в атмосферу. Соответственно на фоне бонусов и несостоятельных конкурентов «Секс и ничего личного» неплохо держится. Скорее всего это единственная лента, которая соберет кассу в «ленивом» новогоднем прокате.

«Секс и ничего личного» основан на канадской ленте 2012 года. Плагиат ли это? По словам продюсеров - «Скорее официальное заимствование». Наши сценаристы показали аутентичных героев для украинского зрителя. В то же время большинство сцен и диалогов были полностью скопированы. Поэтому советую ознакомиться с оригиналом. Да, он лучше, и фразы про Йода и подготовку секс-джедаев выглядят органично в западной культурной среде. Начальная сцена в канадской версии была комичной и освещала фарс в отношениях главных героев. Единственное отличие - это знакомство Романа и Дианы. Здесь наш аргумент, почему Диана забрала к себе пьяного мужика, выглядит убедительным.

Осторожно, спойлер! Сергей (Роман Луцкий) является обычным офисным планктоном. Его во всем контролирует мама, босс прессует, а девушка Леся (Наталья Мазур) пользуется парнем и регулярно изменяет. Впрочем, протагонист любил её еще со школы. Поэтому он решается сделать ей предложение в Праге. Поездка срывается, потому Леся признается, что Сергей не удовлетворяет ее в постели и посылает бедолагу. Итак, расстроенный герой сам летит в Прагу. Там он встречается со своим другом Василием (Сергеем Притулой), владельцем галереи. Вечер должен пройти по накатном алко-плане. Однако Сергей перепаивает, и охрана выбрасывает пацана из заведения. Протагонист шатается Прагой, пока не забредает в стриптиз-клуб. На месте Сергей знакомится с Дианой (Анжеликой Николаевой) из Стрыя, которая мечтает о собственной кондитерской, крутясь на трубе.

Роман и Анжелика нормально воплотили своих персонажей. Луцкий является хорошим актером, и слабо подходит на роль забитого неудачника со своей харизмой и внешностью. Николаевой не хватает опыта в актерском деле. В то же время с танцами у нее все замечательно. Ограниченный хронометраж бьет по раскрытию второстепенных персонажей. Леся постоянно ворчит на бывшего, и актриса, которая выполняет эту роль, не столько играет, сколько брызжет слюной и показывает возмущение на протяжении всего фильма. В оригинале подруга протагониста была всего лишь разочарованной и измученной от отношений. У нее не было корыстных интересов. Come on! Даже «Disney» дает своим антагонистам хэппи-энд. Линию любви Василия можно было бы расписать: как он превращается из бабника на влюбленного джентельмена. Здесь герой Притулы уступает индусу.

Отношения мигрантов тоже не получили должного внимания. В фильме есть неплохие намеки на взаимодействие выходцев из разных стран. Поверьте, эта тема является краеугольным камнем в отношениях многих народов. Сосредоточьтесь на ней, вложив хоть что-то от себя.

НЕ сразу понятно, на что было потрачено 26 000 000 гривен. Бизнес-класс туда и обратно для съемочной группы? Курс евро кусается? Спустили все деньги на саундтреки? Несомненно, композиции от «Один в каноэ», MONATIK, Макса Барских, KADNAY, «Сальто Назад» и Cepasa делают свое дело на 100%. В нужных сценах музыка приковывает зрителя к экрану и поощряет разделить настроение героев. Картинка и операторская работа на уровне. Неон и пролеты камеры над городом и главными героями спасут любой фильм. Камера удачно расставляет акценты. По сравнению с «Приключениям $ Николая» картина Притулы - шедевр. «Секс и ничего личного» удивительным образом уложился в меньший бюджет, чем «Приключения $ Николая». 26 000 000 гривен против 38,2! Для чего столько денег фильму с одной основной локацией без колоссальных потребностей на производство? «Позывной «Бандерас» обошелся в 39 000 000 гривен. Похожий объем работы и требования? Кстати, на данный момент «Николай» наскреб около четырех миллионов гривен в прокате.

«Секс и ничего личного» является типичным представителем сезонных аттракционов. И почему вы не хотите сделать привлекательную романтическую комедию? Пользуйтесь праздничным настроением на полную. У вас есть легендарные старинные города - Львов и Прага. Этого козыря не было в оригинале.

В фильме под названием «Секс и ничего личного» слишком мало секса. В тех же «Когда падают деревья» и «Дикое поле» были захватывающие эротические сцены, на голову выше фильма Притулы. Опять же в оригинале интима никто не стеснялся. А у нас на середине полотна авторы начинают развивать сюжет.

Не актуальна и тема криптовалют. Дело не в том, что за время съемок тренд прошел и курс Биткоина начал резко падать. События наоборот разворачиваются в феврале 2019 года. Свое путешествие Сергей приурочил ко Дню Святого Валентина. На монтаже забыли стереть подпись на одном из кадров. Поэтому реплики про «Впечатляющий потенциал Биткоина» на фоне его текущего фиаско выглядят действительно смешно. Хорошо, что Сергея сделали бухгалтером, а не майнером.

Авторы оправдаются: «Мы писали сценарий 8 месяцев. Никогда достоверно не угадаешь каждую деталь». Байка про долгое написание сценария выглядит не убедительно. У вас большинство материала чисто скопирован с оригинала. По предложению в день набирали? «Секс и ничего лишнего» выкупили дистрибьюторы во многих странах мира. Есть множество языков на выбор. Соглашение о правах действует по принципу: «Берем общую концепцию, начиняя ее собственным колоритом и историями».

Однозначно разочаровывают глупые шутки про геев. К чему это? Смысл и дальше эксплуатировать народную неприязнь к ЛГБТ-сообществу? Просто за кулисами все такие толерантные, а когда доходит до юмора - бей ниже пояса. Главное, чтобы публике зашло. Не следует всегда идти по пути наименьшего сопротивления, вставляя отрывки из оригинала. Тем более в оригинале не было такого негатива. Между прочим, в Канаде с 2005 года узаконены однополые браки. На парадах не пиарятся политики, радикалы не устраивают провокаций. Это так, к слову.

«Секс и ничего личного» - это вторичный манифест о преодолении комплексов, семейных отношениях и истинной любови. У него красивая обертка. Однако фильм страдает от наглого копирования оригинала. Второй раз те же трюки не заходят. Разве вы не слышали о термине «Адаптация»?. Она дает идеи переродиться в новом сетинге.

Действо кажется слишком халтурным. К этому основная претензия. Хотите сделать вульгарную комедию для людей? То по крайней мере немного постарайтесь. В «Сексе и ничего лишнего» персонажи ни были однобокими, конфликт плавно выходил к развязке, сюжет не бежал сломя голову. Вам продали права на ремейк, а не плагиат. Строительная компания "Метры" - одна из лучших по строительству загородных домов.