Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Рецензия на фильм «Человек, который изменил все» (2011) - об инновациях в менеджменте

Один из героев Питер Брэнд - экономист, молодой выпускник Йельского университета, пользуясь математическими расчетами предлагает Билли Бину, новаторскую схему расчета стоимости игроков, исходя из показателей их собственной статистики.

Слабые игроки могут создать сильную команду

Потратив большой бюджет на дорогих игроков, нет никакой гарантии, что вы добьетесь желаемого результата. Действительно, можно иметь первоклассных игроков, но если они не будут работать вместе, ничего путного из этого не выйдет. Иногда энергия между посредственными игроками помогает достичь выдающегося результата. Валерий Лобановский в свое время утверждал: "Я не хочу иметь в своей команде звезд. Я хочу иметь звездную команду".

Помощник Билли Бина называет команду "островом сломанных игрушек" - каждый из игроков способен играть только на одной позиции и не может принести пользы ни в одном другом случае. Билли Бин понимает, что мультифункциональные игроки намного дороже, а те, кто имеет хорошую результативность только на одной из позиций, стоят дешевле, но свою функцию в сочетании с другими игроками могут выполнить не хуже. Билли Бин составляет команду из травмированных, престарелых и неопытных игроков, каждый из которых хорошо выполняет только одну функцию, но которые вместе достигают необходимого результата.

После первых неудач Билли Бин объясняет всю стратегию своим игрокам и тренерам, осознавая, что только если каждый из игроков будет четко понимать свою роль в глобальном процессе, они смогут качественно выполнять свои функции. Свою стратегию Билли Бин вырабатывает самостоятельно, однако считает необходимым донести до каждого командного игрока.

Преодоление сопротивления и вера в идею

Тренер "Оуклен Атлетикс" не доверяет стратегии менеджера и отказывается выпускать на поле тех игроков, на которых делал ставку Билли Бин. Понимая свою неспособность повлиять на тренерское решение, Бин продает или меняет всех игроков команды кроме тех, которые были задействованы в его схеме. Он сознательно идет на риск и сжигает за собой мосты только ради того, чтобы никто и ничто не могло помешать его нововведением.

Билли Бина постоянно разъедают сомнения, особенно в начале сезона, когда команда терпит поражение за поражением. Однако он не идет на компромиссы с тренером и владельцем команды и решает рисковать. Билли Бину есть что терять, ведь всю жизнь он посвятил бейсболу и в случае увольнения из команды не сможет предложить будущему работодателю ничего, кроме среднего образования. Однако он отвергает все что мешает в воплощении собственной стратегии и уверенно идет напролом до конца.

Сначала у Билли Бина возникает мечта о том, чтобы превратить посредственную команду в одну из лучших в своей лиге, и только после этого появляется видение того, как это можно сделать. Несмотря на все расчеты и прагматичные решения, он остается романтиком бейсбола, преданным своему делу и таким, что получает истинное удовольствие от работы. Кажется, Билли Бин приложил столько усилий только для того, чтобы раскрыть новые, невиданные ранее, грани бейсбола.

Фильм заканчивается тем, что Билли предлагают возглавить команду конкурентов - Red Socks, которая на тот момент была прорывной командой. Но он отказывается и не подписывает контракт, оставаясь работать в той же команде и пытается выиграть последнюю игру, которую он же проиграл. Он создал новую концептуальную модель, правилами которой воспользовались многие другие команды. Купить диплом в Одессе - http://www.diplomik.net/odessa на сайте Diplomik.net