Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Рецензия на фильм "Аквамен": игра престолов на дне океана

Один из самых слабых и самых скучных героев "Лиги Справедливости" получил долгожданный соло-фильм, от которого трудно отвести глаза.

Фаны комиксов или сериалов часто смеются над Акваменом, так как он считается неудачником среди супергероев. Но фильм об этом неудачнике оказался большим успешным шагом DC в конкурентной борьбе с Marvel.

"Аквамен" постоянно наталкивает на мысль: "О, это уже где-то было". Антураж миксует с фильмами вроде "Трона" и "Аватара", а сюжет точечно напоминает "Гарри Поттера", "Пятый элемент", "Русалочку", "Индиану Джонса", "Парк Юрского периода" и, конечно, конкурента "Тора". Если сюжетную сторону фильма есть чем упрекнуть, то визуально от "Аквамена" трудно отвести глаза. И речь не о Джейсоне Момоа.

Технически фильм выполнен хорошо. Режиссер Джеймс Ван, известный по фильмам "Пила", "Заклятие" и "Форсаж 7", позаботился о постоянной смене локаций от подводных царств до Сахары и Сицилии. Красивая картинка отвлекает от кое каких глупых диалогов и тянет фильм вверх. Где вы еще увидите осьминога, который выполняет барабанное соло? Фильм то поднимается визуальной красотой, то ныряет на сюжетное дно. И за этим интересно наблюдать.

История сына смотрителя маяка и королевы Атлантиды уместна и логична, так как все предыдущие появления Аквамена в фильмах DC можно назвать нелепыми. Если в "Лиге справедливости" он избегал своего героизма, то в "Аквамене" он до последнего хотел отмазаться от обязанности сесть на трон. Что довольно резонно, потому что в подводном мире свои "Игры престолов" и парню, который привык все решать кулаками, не всегда комфортно в таких условиях. Аквамену повезло с союзниками, которые выступали дополнительной опорой такого, довольно недалекого, парня.

Самое основное, что, получив соло-фильм, Аквамен приобрел человеческие черты и стал более понятным и близким для аудитории. Мы знаем, что он переживает за маму, видим, что порой он неуклюжий, а между эпическими кадрами о мужестве и взглядом убийственной эпичности на фоне волн и взрывов, он признается что ему бывает страшно.

Сторонники Marvel-стиля примут этого персонажа положительно, потому что он не идеально-правильный герой, а очень напоминающий человека. В то же время, сторонникам мрачного DC стиля "Аквамен" может не понравиться. Точно объединит оба лагеря - спецэффекты. Ван знает все о том, как заполнить кадр в IMAX и давит из фильма максимум. Настолько, что порой не совсем понятно, что происходит, сюжет запутанный и одновременно предсказуем, но отвести глаза невозможно.

"Аквамен", по мнению многих критиков, оказался лучшим пока фильмом DC. Мнение спорное, но все же было бы хорошо, если бы студия продолжали двигать свой киномир в этом направлении. Рейтинг ленты на IMDB - 8.0, уровень воды - 10 из 10. Срочный мобильный шиномонтаж в СПб