Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Преодоление антипатии общества к предпринимательству

Дозировав общественно-экономические инициативы, приспособив их к своим нуждам, административная система под прикрытием шумных лозунгов и быстротечных кампаний, а также половинчатых и непоследовательных реформ целенаправленно выхолащивала в общественном сознании суть предпринимательства и его атрибутов, не только не поощряя непредвзятое познание этого явления, но и шельмуя, дискредитируя его. Даже мысль о предпринимательском хозяйствовании, осуществляйся оно в форме семейной фермы, кооператива, акционерной компании или арен ды средств производства, не говоря о полном переходе последних в собственность трудового коллектива, была крамолой. Много здесь напоминает оруэлловское: «Прошлое подчищено, подчистка забыта, ложь стала правдой».



Перед нами встала труднейшая проблема психологического и культурологического характера преодоления антипатии общества в целом к предпринимательству. По существу, стране необходим «прыжок» из «царства» антиноваторской, консервативной по преимуществу в «царство» продуктивной, динамичной экономической культуры. Но новая инновационная культура не может появиться как Минерва из головы Юпитера. Разовой операцией может быть лишь акция ликвидации, но не созидания. Чтобы новаторство и предпринимательство стали массовыми, типичными свойствами нашей экономики, тем более, чтобы они дали ощутимые результаты, необходимы долгие годы и даже десятилетия, да и то при благоприятных условиях и выверенной политике. Короче говоря, нам еще предстоит долгий и тяжелый путь от принципа «инициатива наказуема» к древнему принципу римского права — «закон любит действенных».



Механизм нашего хозяйствования, в свою очередь, тоже оставляет мало места для предпринимательства, поскольку он не стимулирует инициативу. Между тем в экономике существует масса нереализованных возможностей, возникающих в условиях дефицита, вопиющей бесхозяйственности, разнообразия экономических условий по стране, возможностей, которые ждут предприимчивых людей.



Налицо бесперспективность и прежнего типа хозяйственной структуры. Современное предпринимательство на Западе непосредственно связано с нововведениями, подстегивается жесткой конкуренцией, гибкостью организационных форм и механизмов, тесной кооперацией науки и промышленности, а также самих фирм. Все это обусловливает активную перестройку структуры экономики в пользу наукоемких секторов, широкое развитие мелких фирм, мобильность факторов производства, эффективное функционирование рынка капитала (в том числе рискового), широкую информатизацию хозяйственной жизни. Получайте удовольствие играя на сайте https://faraon-casinos-online.com/roulettes есть демо версия игры