Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Правление шляхетского сословия

Привилегированное и доминирующее положение в польском обществе шляхетского сословия в широком смысле, т.е. князей, панов и рыцарства-шляхты. Юридические различия, существовавшие в недрах этого сословия, с течением времени совершенно сгладились, и остались одни только экономические и служебные неравенства. Все шляхтичи по рождению считались равными друг другу. Княжеские и графские титулы дозволено было носить членам тех фамилий, которые носили их в момент заключения унии 1569 г. Но эти титулы не давали никаких предпочтительных прав. Предпочтительные права давались только службою: шляхтич, бывший урядником или сановником, возвышался над своею братией. Вот почему в чиновной польской иерархии держалось множество должностей и званий чисто почетного характера, не сопряженных с соответствующими обязанностями и вполне аналогичных нашим чинам. Все эти провинциальные стольники, подстолии, чашники, подчашие, ловчие, мечники и т.д. были совершенно то же самое, что наши статские и всякие другие советники, асессоры, секретари и регистраторы. Польская шляхта дорожила этими титулами, подобно тому, как современные французы при всей своей приверженности к гражданскому равенству дорожат орденами и даже старыми титулами. Титулы давали внешние отличия, внешний почет, например первые места на сеймиковых собраниях.
Шляхетство приобреталось либо рождением, либо нобилитацией, которая была сначала правом короля, а затем стала правом вольного сейма. Потеря шляхетства происходила вследствие лишения чести (инфамии) по суду, принятия плебея в герб и род без разрешения сейма и вследствие занятия купечеством или ремеслом (временная потеря).
По отношению к населению своих имений шляхта добилась полновластья. На сеймах при Яне Альбрехте и Сигизмунде 1 шляхта постепенно закрепила за собою своих крестьян и одновременно с тем расширила над ними свою власть. В конце концов, крестьяне очутились в полном распоряжении своих панов. Паны перестали отвечать за убийство своих крестьян перед судом, ибо крестьяне потеряли право судиться с ними; паны стали чинить суд над своими крестьянами без всяких процессуальных формальностей и наказывать их смертью. В селах, состоявших на немецком праве, владельческая юрисдикция установилась путем скупки владельцами солтыств. Эта скупка была сначала чисто вольною сделкою; но конституции 1663 г. и 1598 г. предоставили шляхте право принудительного выкупа солтыств. Шляхта утвердила свою полную власть не только над личностью холопа, но и над его тру дом. Паны облагали по произволу своих крестьян денежными и натуральными оброками и различными повинностями. Эти оброки и повинности были очень разнообразны. Хлоп платил своему пану деньгами - военное, обеденное, оправу, стацию; давал кур, яйца, сыры, грибы, орехи и т.д. Сверх обычных барщинных дней обязан был являться на подмогу, так называемую тлоку, или гвалт, -убирать сено, рожь, овес и т.д. Сельдей, соль и напитки он обязан был покупать в панской корчме, продукты своего хозяйства продавать на панском дворе, молоть хлеб на панской мельнице, исправлять хозяйственные орудия в панской кузнице. Хлоп обязан был наниматься на работы у своего пана и по цене, назначенной паном, не имел права без разрешения своего пана уходить на заработки, снимать в аренду земли в чужом имении, не мог заводить скот больше определенного количества, ткать и белить полотна, сколько вздумается, и т.д. Лучшее интернет казино https://vulcan-onlinekasino.com/ удобный гемплей и бесплатные игровые аппараты тут.