Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Политическая жизнь Германии с 1990 по 1993 г

Ганс Модров, уважаемый коммунист-реформатор, мэр Дрездена, стал премьер- министром ГДР, возглавив коалиционное «правительство национальной ответственности» до тех пор, пока в марте 1990 г. не были проведены многопартийные выборы. Однако восточногерманская экономика продолжала ухудшаться. Каждый день в западные земли переезжало 1500 человек, число это в 1989 г. достигло 344 000, и начались забастовки. К удивлению, в марте 1990 г. на выборах в ГДР победу одержал восточно-германский трехпартийный альянс, в котором в большинстве находилась ХДС и которую возглавлял Лотар де Маизире, протестант-юрист. Он заявил о немедленном объединении с ФРГ и для этого вступил в переговоры с правительством Бонна. С поддержкой СССР и США, чье согласие, как стран, оккупировавших территорию после войны, было необходимо, эта цель была достигнута 3 октября 1990 г. с переносом официальной столицы в Берлин. Новая ФРГ осталась в составе НАТО, и в ответ на обещание Германии произвести возмещение расходов СССР, Россия согласилась вывести все войска, размешенные на территории Германии по Варшавскому договору к концу 1994 г.
Это соглашение было одобрено, и последние российские войска покинули Берлин в августе 1994 г.

Перед политическим объединением с 1 июля 1990 г. был создан Германский экономический и валютный союз, который определил соотношение валюты Запада и Востока как 1:1 и учредил в марте 1990 г. трастовый фонд для наблюдения за приватизацией 8000 государственных промышленных предприятий. Объединение было достигнуто путем присоединения ГДР к ФРГ и принятия ее существующих политических учреждений, хотя новые земельные конституции были приняты и одобрены на референдумах восточных земель в 1990-1994 гг. В результате прибавилось еще шесть земель с населением в 17 млн человек. Выборы в этих новых землях проходили 14 октября 1990 г. которые заменили 14 регионов и где сильную поддержку получил правый центр. Два месяца спустя, 2 декабря 1990 г. прошли первые после 1932 г. всегерманские общие выборы. Окрещенный народом «канцлером объединения», Гельмут Коль, разработавший программу объединения в начале декабря 1989 г. и его правящая коалиция ХДС-ХСС-СвДП одержали яркую победу, получив 55% голосов. Но новое коалиционное правительство должно было состоять из трех восточно-германских политиков. СДП, возглавляемая харизматичным министром-президентом Заарланда Оскаром Лафонтеном, потеряла поддержку на этих выборах, как и зеленые, не преодолевшие 5%-ного избирательного барьера в западных землях.

Как и предсказывала СДП, «медовый месяц» канцлера Коля был слишком коротким. В 1991-1992 гг. возникли серьезные проблемы в вопросе обеспечения экономической и социальной интеграции восточных земель, в которых доход на душу населения был вполовину меньше западного. Много предприятий имели избыточное количество занятых, технологии устарели, и они были признаны внерыночными в результате разрушения коммунистической экономики. Сотни тысяч восточных немцев оказались без работы, поскольку экономическая реструктуризация породила 15-20%-ный спад в ВВП Восточной Германии в 1991-1992 гг. и треть рабочей силы оказалась безработной или временно без работы, более 90% восточных немцев чувствовали себя людьми второго сорта. Это подогрело выступления против Коля в Лейпциге и Дрездене в марте 1991 г. а вслед за этим и неонацистские расистские волнения.

Особенно они проявлялись в местах скопления политических беженцев, которые подвергались особенно сильным нападкам, как, например, в августе 1992 г.. Положение канцлера Коля ухудшилось в западных землях в 1991-1992 гг. Это было следствием того, что он не выполнил обязательств, данных во время предвыборной кампании, прежде всего не повышать налоги, чтобы оплатить присоединение Восточной Германии. К тому же произошло увеличение процентных ставок, когда инфляция достигла 4%, бюджетный дефицит возрос и в экономике западной Германии наступил застой, а уровень безработицы достиг 7%. Застой в политической жизни страны, порожденный частично повышением процентных ставок в Германии, которое отрицательно сказалось на европейском механизме валютного курса, только обострил ситуацию. Поражение Коля на выборах в его родной земле в апреле 1991 г. означало потерю большинства ХДС в пользу СДП. С октября 1990 г. большинство в бундесрате принадлежало ХДС.

Число сторонников ХДС снизилось и на выборах в Гессене в марте 1993 г. где 8% голосов получили экстремисты-республиканцы. Давление заставило правительство ужесточить ограничения для приема политических беженцев. В общем, несмотря на то, что экономика восточной Германии выросла на 6% по сравнению с 2%-ным спадом в экономике западной Германии, 1993 г. стал годом разочарования и неудовлетворенности политикой. Тем не менее в марте 1991 г. Коль провел переговоры по вопросу будущего распределения фондов в объединенной Германии, в которых также участвовали глава СДП Бьорн Энгхольм и министры-президенты. Это соглашение предполагало выделение на развитие регионов более крупной суммы, поступающей в бюджет в виде налогов на добавленную стоимость, а следовательно, уменьшение финансовых трансфертов из западных земель в восточные после 1995 г. и установление ставки подоходного налога в размере 7,5%, поступления от которого могли бы восполнить нехватку средств в федеральном бюджете. продажа готовые онлайн казино