Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Подводя итоги состязаний собак разных пород

Сравните концовку своего письма, в котором вы требуете извинения от редакции, с самокритичными заключительными строками письма тов. Дробиленко. Говоря о вашей деятельности, он пишет: «Управлений охотничье-промыслового хозяйства считает, что в этом есть и наша недоработка. Мы тоже мало уделяем внимания этому вопросу, недостаточно контролируем и помогаем обществу охотников». Извиниться-то, тов. Шеленков, выходит, обязаны вы. И за то, что назвали информацию тов. Ильина клеветой, и за то, что, стремясь скрыть недостатки в вашей работе, пытались обмануть не только редакцию, но и сотни тысяч охотников.

Шотландцы доказали, что их успех на состязаниях был не случаен. После многих лет застоя и забвения порода явно пошла в гору. Пойнтеры заняли второе место. Наряду с блестящими выступлениями завоевавшего чемпионат этих состязаний Шнепа С. И. Кремера и Фотона А. И. Федукова, также получившего диплом I степени, две другие собаки команды из-за обидных срывов остались без дипломов. Третье место досталось ирландским сеттерам, выступившим ниже своих возможностей: диплом II степени получил только Рекс А. И. Числова.

Соревнование команд районных обществ. Наибольший успех пал на долю команды Коломенского общества охотников. Из ее четырех шотландских сеттеров один — Динга Д. И. Буйдина получила диплом I степени. Второе место осталось за Клинским обществом, третье — за Пушкинским.

Подводя итоги состязаний, интересно сравнить выступления собак разных пород в целом, как это делалось в предыдущие годы. Это тем более интересно, что Московские областные состязания, на которых соревнуются лучшие из лучших, очень показательны.

Из таблицы видно, что и при породном делении распределение первых трех мест остается неизменным: шотландцы, пойнтеры, ирландцы. На четвертом месте оказались короткошерстные легавые. Вся их четверка прошла на дипломы III степени, показав высокую среднюю надежность работы, но в остальном полевыми качествами не блеснула.

О занявших последнее место английских сеттерах хочется сказать подробнее. Их было выведено больше всех — 10, а дипломирована только половина — 50 процентов. Зато, может быть, дипломированные блеснули? Отнюдь. Титул «король состязаний», по выражению М. Д. Менделеевой, к английским сеттерам, по крайней мере в Москве, применим теперь только в очень жирных кавычках. Лишились наши англичане и «бурной страсти и аффектированной стойки и поиска, тешащего глаз плавностью и методичностью» (М. Д. Менделеева, «Порода и стиль»). Ослабили любители английского сеттера полевую работу.

Московская секция любителей жесткошерстных легавых не выставила ни одной собаки; работа этой секции замерла.

Что можно сказать о новом (командном) принципе состязаний? К сожалению, команды не использовали всех возможностей: жеребьевка последовательности выступления команд давала их капитанам возможность выставить ту или иную собаку в наиболее подходящий для нее момент; между тем почти во всех командах последовательность выступлений собак была вновь разыграна участниками. Таким образом, роль капитанов была сведена к нулю, что, несомненно, сказалось на командных результатах. В ряде случаев следовало бы пойти на заведомое снижение индивидуальных показателей собак в пользу общекомандного зачета.

Какие же из испытываемых собак наиболее запомнились? Очень хорош шотландский сеттер Ярвик И. М. Медведевой со всеми свойственными гордону достоинствами — высоко несомой головой, спокойной рассудительностью, силой чутья. Прекрасное чутье и стиль лричуивания продемонстрировал пойнтер Фотон А. И. Федукова. Из сук лучшей была коломенская перводипломница шотландский сеттер Динга Д. И. Буйдина: столь четких, верных и дальних работ не повторил больше никто. Заказывал недавно ремонт телевизора LG 42pa4510 в сервисе Ремонтано https://remontano.ru/remont-televizorov/ и весьма удивился. Долго читал, выбирал сервис, отзывов много и все они очень противоположные. А сервис мне понравился. Мастер Михаил приехал домой, заранее обсудили дату и время, ну и еще он поинтересовался о том, что именно случилось, оказалось, что сразу детали с собой взял, очень удобно, короче.