Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

По местам «Игры престолов» в Дубровнике

В последнее время хорватский Дубровник привлекает туристов не только открыточными видами Старого города и отдыхом на бирюзовом Адриатическом море, но и возможностью оказаться в местах, которые служили декорацией для всемирно известного сериала «Игра престолов».
Для панорамных кадров Королевской Гавани – столицы Вестероса – служил вид на исторический центр Дубровника. Его фактура идеально подходит на эту роль, поскольку представляет собой живописную средневековую крепость, полностью окружённую крепостной стеной, которую с трёх сторон омывает лазурное море. В сериале также появляются некоторые узкие переулки Старого города и его красные черепичные крыши. К старинным видам города создатели «Игры престолов» добавили много компьютерной графики, хотя большинство мест фанаты сериала узнают с лёгкостью.
Некоторые места, разделённые в сериале большим расстоянием, в реальной жизни находятся в двух шагах друг от друга. К таким относится башня Минчета, которая является частью городской стены Дубровника, где тоже проходили съёмки. В телесаге башня служит Домом Бессмертных – резиденцией магов Кварта. Именно здесь находились в заточении драконы Дейенерис.
Напротив крепости Дубровника на живописной скале-полуострове высотой 37 метров высится форт Ловриенац. Во втором сезоне сериала он играл роль Красного замка, хотя в первом сезоне декорацией служил замок на Мальте. В небольшой бухте между Ловриенацем и Старым городом проходила Битва при Черноводной.
Окрестности Дубровника тоже принимали участие в съёмках. Небольшой остров Локрум в километре от города сыграл роль Кварта – оазиса в пустыне. Сериал снимался в местном ботаническом саду посреди субтропической растительности. Здесь Дейенерис прогуливалась с колдуном Ксаро.
Одна из локаций Королевской Гавани находится в деревне Трстено в десяти километрах от Дубровника. Местом съёмок послужил дендрарий, где среди фонтанов со статуями, акведуков, беседок и средиземноморской растительности любили плести интриги лорд Варис и Тирион Ланнистер.
В пятидесяти пяти километрах на север от Дубровника расположена небольшая деревушка Стон. Она тоже снималась в роли Королевской Гавани. Также, как и в Дубровнике, здесь много домов с черепичными крышами и есть своя живописная крепостная стена, разместившаяся на утёсах гор над морем. Оборонительные сооружения имеют длину 5,5 километров и в Средние века служили для защиты городов Дубровницкой республики. В телесериале к видам Стона добавилось изрядное количество компьютерной графики. Сканер Datalogic QuickScan QW2100 используется для считывания и распознания штрих кодов на глянцевых и даже на поврежденных термо этикетках.