Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Первый коммунистический коллектив в кино

В этот день большая комната — штаб съемочной группы фильма «Поднятая целина» — не смогла вместить всех, кто пришел на собрание. Шел взволнованный, серьезный разговор.


«Повышать производительность труда и бережно относиться к технике, реквизиту, костюмам, использовать положительный опыт других групп, непримиримо относиться к устаревшим методам труда, проявлять инициативу, дисциплинированность, высокого организованность и точность в работе, образцово вести себя на производстве и в быту, воспитывать в себе лучшие качества нового человека, человека коммунистического общества» — таких обязательств не брала на себя еще ни одна съемочная группа студии «Ленфильм». «Поднятая целина» — первой включилась в благородную борьбу за высокое звание коллектива коммунистического труда.


Читатели могут удивиться: почему кинематографисты так отстали от жизни? Ведь уже не десятки и не сотни тысяч, а миллионы рабочих и служащих во всех уголках нашей страны ведут борьбу за звание бригад, цехов и даже предприятий коммунистического труда. И многие уже удостоены этого звания. А на «Ленфильме» только сейчас и только первая съемочная группа подхватила всенародный почин.


Однако на кинопроизводстве своя, особая специфика работы. Здесь нет постоянных съемочных коллективов. Окончив очередной фильм, возвращаются в свои цехи монтажницы и гримеры, осветители и звуковики, реквизиторы и плотники, такелажники и шоферы. А режиссеры, операторы, художники и их ассистенты вновь превращаются в «творческих одиночек», пока не войдут в новую группу.


Так бывает в большинстве съемочных групп. Но не во всех...


В течение прошлого и начала нынешнего года режиссер Иванов работал без перерыва над двумя сериями фильма «Поднятая целина». В совместной работе над экранизацией произведения М. Шолохова сложился замечательный коллектив влюбленных в роман и его героев единомышленников-энтузиастов. И не случайно группа «Поднятой целины» в течение года держала переходящее Красное знамя студии «Ленфильм» и была дважды удостоена премий во Всесоюзном социалистическом соревновании съемочных коллективов.


Приступая к третьей, завершающей серии фильма, члены группы решили подняться еще на одну ступень — стать коллективом коммунистического труда. Их почин был обсужден и одобрен на заседании партийного комитета студии.


Мы уверены — будет на «Ленфильме» съемочный коллектив коммунистического труда. Топовый букмекер с быстрыми выплатами и отличными условиями.