Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Первая Балканская война #021. Заключение и разрыв перемирия между Турцией и Болгарией

Командующий 1-й болгарской армией намечал в ночь с 18 на 19 ноября произвести решительную атаку, чтобы прорвать турецкую позицию на участке Хамидие — Каракал-нокта. Он обратился к генералу Радко-Дмитриеву о просьбой поддержать атаку, но поддержка не была оказана.

Турецкое командование использовало в боях 17 и 18 ноября только первый эшелон войск, не трогая своих резервов. При этом следует отметить, что наступление 17 ноября для турецкого командования явилось полной неожиданностью, так как оно надеялось, что предложение о перемирии будет принято. У болгар к концу боя оставалось свежих, неиспользованных резервов 40 батальонов или 2 дивизии, турки имели в резерве 10 дивизий или 90 батальонов пехоты и кавбригаду в составе 18 эскадронов. Вечером генерал Радко-Дмитриев решил наступление прекратить и больше атак не возобновлять. Так неудачно для болгар закончилась Чаталджинская операция.

Неудача под Чаталджа объясняется прежде всего полной неподготовленностью болгарских войск и их начальников к такому важному виду боя, как атака укрепленной оборонительной позиции. Атака проводилась при наличии крупных разногласий в главном штабе и отрицательного к ней отношения со стороны исполнителя — командующего армией. Кроме того, политико-моральное состояние болгарской армии было явно неудовлетворительным. Непрерывные дожди лишали войска отдыха, в частях свирепствовала эпидемия холеры, вырвавшая несколько тысяч жизней; подвоз резко сократился. В таком состоянии болгарская армия была неспособна выполнить стоявшую перед ней сложную задачу.

20 ноября начались переговоры о перемирии; 3 декабря между Турцией и Болгарией было заключено перемирие, и военные действия во Фракии закончились.

Ко дню перемирия в руках турецких войск оставались Адрианополь, Скутари, Валона и Янина. Между союзниками начались разногласия по вопросу о дележе добычи. Болгария обратилась за содействием к Австрии. Конфликт осложнялся требованием Румынии к Болгарии о «пересмотре границ», т. е. о передаче Силистрии, обострением противоречий между австро-германским блоком и Антантой. Греки в начале декабря разбили турецкий флот в Эгейском море и стремились захватить как можно больше островов. 16 декабря в Лондоне открылись переговоры о мире, но турецкая делегация отказалась от территориальных уступок союзникам. В это время Австрия выступила с требованием самостоятельности Албании; это было актом, направленным против Сербии.

Все эти противоречия привели к тому, что 30 января 1913 г. последовал разрыв перемирия. 6 марта греки взяли Янину. 25 марта болгары взяли Адрианополь, 23 апреля капитулировало Скутари, 2 мая оно было занято международным десантом. 15 мая союзники заявили о своем желании подписать мир, который и был заключен 30 мая 1913 г. Этот мир не был долговечным»: уже 29 июня началась Вторая Балканская война между бывшими союзниками. Топовая букмекерская контора с идеальными условиями пинап бет .