Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Отвар шиповника для укрепления организма

Шиповник в Древней Руси считали символом долголетия. Настои плодов принимали как общеукрепляющее, восстанавливающее средство, обмывали незаживающие раны, лечили запоры, а отваром корня останавливали диарею.
Лечебные свойства шиповника оценены не только народной, но и официальной медициной. Его ягоды – кладезь полезных веществ. Например, витамин C, которым богаты плоды, укрепляет иммунную систему организма и необходим при профилактике и лечении простуды. Шиповник насыщен витаминами А, В1и В2, которые необходимы для регулирования обменного процесса, нормализации функций нервной системы, улучшают зрение, ускоряют восстановление клеток и тканей, обладают ранозаживляющим действием. Витамин РР незаменим при обмене веществ, содействует работоспособности пищеварительного тракта. В этом лекарственном растении содержится натрий, магний, кальций, калий и фосфор, в небольшом количестве цинк, железо.
Тонизирующие и общеукрепляющие напитки из шиповника оказывают благоприятное действие на организм человека. Зарядиться энергией, почувствовать силу природы вам помогут настои и отвары из витаминной ягоды.
Насыщенный настой шиповника получается в термосе. Он готовится в соотношении 1 часть ягод к 10 частям воды. Плоды промойте, засыпьте в термос, залейте кипятком, плотно закройте. Через 12 ч настой готов. Можно принимать натощак по полстакана – 2 раза в сутки, если нет повышенной кислотности в желудке, гастрита, язвы в стадии обострения, в противном случае лучше пить настой небольшими порциями после еды.
Внимание! Целебные свойства настоев и отваров сохраняются не более двух суток.
Для приготовления отвара понадобится 100 г сушеных плодов. Чтобы концентрация полезных веществ была наивысшей, плоды нужно измельчить. Высыпьте их в посуду с эмалированным покрытием и залейте 1 л кипятка. Кастрюлю большего объема поставьте на огонь, налейте 0,5 л горячей воды, опустите в нее емкость с ягодами и нагревайте в течение получаса на среднем огне, потом укутайте и дайте настояться двенадцать часов. Перед использованием – профильтруйте и добавьте по вкусу мед.
Внимание! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты опасна для эмали зубов. После приема отвара необходимо прополоскать ротовую полость прокипяченной водой.
Лечебный эффект наступит при курсовом приеме от 2 до 4 недель.
Перед тем как воспользоваться рецептами лечебных напитков, проконсультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний. Регистрируйте и играй в слоты в нашем рейтинге казино прямо сейчас и получай бонусы на депозит до 200%