Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Остров Шпицберген

Шпицберген давно называют Диким Западом Арктики. Китобойцы, охотники за скотом, шахтеры, полярники и искатели нефти пытаются испытать свою удачу в этих местах, борясь с суровым климатом, с белыми медведями и друг с другом. Их следы – это незначительными царапины на теле этой огромной земли и дикой природы.

Шпицберген - самый большой остров на архипелаге Шпицберген. Он расположен в Баренцевом море в 650 км к северу от Норвегии и примерно в 1300 км от Северного полюса. Если Гольфстрим не будет проходить рядом с островом, то эта земля станет пустошью, покрытая вечным льдом. Однако течения, как правило, смягчают обычно низкие средние температуры для этой широты здесь около 5 C летом и минус 14 C зимой. Полярная зима приносит темноту на остров почти на четыре месяца: с 26 октября по 15 февраля, а с 20 апреля по 23 августа солнце никогда не заходит за горизонт.

«Полуночное солнце» дает достаточно света для удивительно разнообразия растений, их тут около 165 видов. В основном, они произрастают в болотистой тундре, и это привлекает сюда 30 видов перелетных птиц. Многие из них гнездятся на острове миллионами. Наиболее распространенными являются перепела, аисты и несколько видов чаек. В море вокруг Шпицбергена встречаются тюлени, моржи и белухи. На суше живут белые лисы, олени и белые медведи.

В состав Норвегии Шпицберген входит с 1905 года и его статус регулируется Свальбардским договором 1920 года, по которому 40 подписавших его стран имеют право исследовать природные ресурсы острова в коммерческих целях. С тех пор, как Виллем Баренц впервые столкнулся с этим островом в 1596 году, многие государства пытались получить власть над ним. Баренц пытался найти северо-восточный маршрут через Арктику, чтобы добраться до торговых портов Дальнего Востока. После этого другие моряки, такие как англичанин Генри Хадсон, предпринимали аналогичные попытки, начиная с 1607 года. Таким образом, изначально голландцы заявили о своих претензиях на острова архипелага, а затем англичане и датчане.

Первое, что привлекло колонистов, были киты, тюлени и белые медведи из-за их ценного жира и шкур. Охота на этих животных продолжалась вплоть до XX века, поэтому даже сейчас в некоторых заливах Шпицбергена можно встерить множество скелетов китов.

В XIX веке были обнаружены залежи угля на острове. Борьба между конкурирующими угольными компаниями привела к необходимости подписать международный Шпицбергенский договор, благодаря которому напряженность вокруг острова во второй половине XX века заметно снизилась. Население острова сегодня сосредоточено только в четырех «поселках», добраться до которых можно только по морю или по воздуху. Дорожной сети нет, поэтому передвигаться приходится на вездеходах или снегоходах. Сегодня Россия эксплуатирует угольную шахту недалеко от города Баренцбург - поселения, оставшегося с советских времен и известного своими пропагандистскими стеновыми панелями и самым северным в мире памятником Ленину.

Добыча угля здесь вряд ли выгодна, но предполагается, что Россия заинтересована в сохранении своего присутствия из-за неподтвержденных запасов нефти, которые эквивалентны четверти всех запасов планеты. Сегодня туризм является основным источником существования жителей острова. Зимой туристы прилетают по воздуху. Летом – приплывают на круизных лайнерах, которые курсируют по фьордам и ледникам Шпицбергена, это позволяет туристам полюбоваться невероятно красивыми пейзажами и разнообразным растительным и животным миром. Туристы также могут посетить один из давно заброшенных домов в невероятно изолированных местах - печальная память о провале человеческих начинаний на Диком Западе Арктики.

Любопытно: Лонгйорбин - самый северный город в мире, насчитывающий около 2 тыс. постоянных жителей, здесь построены удивительно ярко раскрашенные дома, чтобы противостоять суровым климатическим условиям.

Летом, когда сходит снег, открывается удивительный цвет тундры. Голландский исследователь Виллем Баренц дал Шпицбергену это имя в 1596 году. Оно означает «высокая гора». Белые медведи бродят по острову и являются одной из главных достопримечательностей Шпицбергена. Учитывая, что они достигают веса 500 кг и не дружат с людьми, отношение к ним должно быть очень осторожным. Любой, покидающий поселение, должен быть вооружен винтовкой и иметь право стрелять для самообороны.

Когда ехать туда: туристический сезон длится с июня по август, когда солнце светит ночью. Для занятия зимними видами спорта приезжать рекомендуется с марта по май. Говорим прямо - тебя хорошо смогут возбудить только зрелые красавицы с большими сиськами. Такие давалки знают, что такое секс без правил и запретов. Аппетитные дамочки зрелые сиськи показывают, а потом сами наваливаются на желанного любовники и начинают радовать его глубоким минетом и сексом во все дырочки. Опытные зрелки с большими сиськами знают толк в ебле.