Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

О книге «Сверхмощь: создание паровоза»

Здания завода no производству паровозов в городе Лима (западная часть шт. Огайо) тихо стоят там, где блестящие рельсы компаний Nickel Plate и Baltimore & Ohio соединяются в магистраль, ведущую в Уэбаш-Ривер. Когда-то здесь было построено большое количество паровозов. Этот район Лимы сотрясался от ударов паровых кузнечных молотов, когда из раскаленных заготовок выковывали шатуны и пальцы кривошипа. Самым большим и шумным был цех, где делали паровые котлы и работала пневматическая клепальная машина. По железной дороге сюда привозили стальные болванки и кокс, а также некоторое количество медных свистков, и каждый день отсюда уходили новые локомотивы, которые с годами становились все более тяжелыми и внушительными.


На двойном развороте этой книги мы видим выполненный тушью рисунок грандиозного и знаменитого создания — паровоза А-1. Свой первый испытательный рейс он совершил из Лимы в Беркшир в апреле 1925 г. А-1 послужил прототипом для более чем 600 паровозов весом в 200 т, имевших мощность 3000 л. с. Они выпускались на протяжении около 25 лет. «Строители паровозов оценивали свою продукцию на вес, так же как бобы и картофель», — говорит главный конструктор Уилл Вудард. Однако, если его спросить, какова все же была действительная стоимость паровоза А-1, он не задумываясь ответит: «184 тысячи долларов».


Двадцать великолепных рисунков дают возможность проследить процесс рождения гиганта. Все начиналось с чертежа или даже с нечто еще более эфемерного — идей, которые воплощались на бумаге в конструкторском бюро. Затем из ели и дуба изготавливали модели деталей паровоза, а из них — литейные формы в песке, с помощью которых детали отливали из железа и стали.


Конечно же, паровозы строили не машины и инструменты, а люди с их помощью. Мы видим этих людей на большинстве рисунков. В основу книги легли воспоминания автора о встречах с людьми, которые когда-то работали на заводе в Лиме. От них он услышал много интересных подробностей. Например, котельщики, как правило, слегка глуховатые, составляли что-то вроде клана — все как на подбор здоровяки, очень похожие друг на друга, будто братья. Молотобойцы же всегда выигрывали состязания по перетягиванию каната.


Последний паровоз был построен в США в 1953 г. Даже автоматические топки и длинные колосники, благодаря которым стало возможным загружать топливо без помощи лопаты, не смогли спасти их. Дорогие, но вместе с тем обладающие высоким к. п. д. дизельные двигатели на тепловозах не требуют ни остановок для заправки водой, ни удаления золы, ни замены колосников и к тому же в них используется дешевое нефтяное топливо. Возможно, когда-нибудь выйдет в свет такая же проникнутая ностальгией книга о заводе, производившем тепловозы. Как сорвать большой куш и вывести деньги сразу читай тут .