Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Об административных вариантах конверсии

При принудительной конверсии в значительной мере игнорируются производственно-экономические и социальные интересы конверсируемых предприятий и целых отраслей промышленности. Так, несмотря на большую потребность страны в гражданских авиалайнерах и двигателях к ним, входящее в оборонный комплекс Министерство авиационной промышленности по плану 1990 г. получило задание увеличить производство гражданских авиадвигателей лишь на 9,1%, в то время как потребительских товаров — в 1,6 раза, оборудования для легкой и пищевой промышленности — в 1,3 раза, машин для агропромышленного комплекса — в 2,2 раза.



Еще одно негативное последствие административного варианта конверсии — завышение цен на гражданскую продукцию конверсируемых предприятий. Производители вооружений повсюду, независимо от типа экономики, нацелены на максимизацию издержек производства, но в условиях всеобщего дефицита, характеризующего современную советскую экономику, для этого существуют особенно благоприятные возможности, которыми оборонные предприятия широко пользуются.



В результате принудительно-непрофильной конверсии стал разрушаться научно-технический, производственный и интеллектуальный потенциал наиболее передовых отраслей промышленности СССР. Данная тенденция весьма опасна, поскольку спонтанное размывание базы для выпуска наукоемкой, высокотехнологичной гражданской продукции будет способствовать дальнейшему экономическому отставанию страны. В перспективе это может означать и понижение технического и технологического уровня, а также надежности выпускаемой на оборонных предприятиях военной техники.



Следовательно, можно сказать, что осуществляемый в течение двух лет планово-централизованный вариант конверсии себя не оправдал. Предназначенная помочь советской экономике выбраться из кризиса, конверсия сама оказалась в кризисной ситуации.



Разработанная правительством Государственная программа конверсии теоретически должна скорректировать наиболее очевидные просчеты в ходе ее реализации. Однако вызывает сомнение, что в условиях кризиса и осуществления радикальной экономической реформы эта программа сможет стать надежным инструментом проведения конверсии. При всей важности качественной подготовки планов и программ конверсии в условиях рынка основные ее проблемы связаны не столько с этим, сколько с недостатком у советских военных предприятий стимулов к переводу военного производства на гражданские нужды, а также отсутствием экономического механизма конверсии. Играть на реальные ставки либо просто отдыхая https://russian-vulkan-club.com можно по этой ссылке.