Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Направления переработки отходов

Официальные лица, ответственные за ликвидацию отходов, разработали ряд обязательных и добровольных программ, которые возлагают ответственность за сортировку и сбор поддающихся переработке материалов и на население, и на фирмы, утилизирующие отходы. Методы, с помощью которых внедряются эти программы, могут существенно повлиять на активность населения и величину затрат. Зачастую население не удавалось привлекать к участию в добровольных программах в течение сколько-нибудь длительного времени. В некоторых случаях, однако, общественный интерес стимулировался выплатой вознаграждений за участие в программе или частичным погашением взносов при покупке определенных товаров; еще один способ повлиять на население — это повысить иены на пакеты для мусора, в которые собираются материалы, не поддающиеся переработке. Обязательные программы могут привлечь более широкие слои населения, но могут вызвать и противодействие и привести к появлению незаконных свалок.

Программы по переработке отходов осуществляются наиболее успешно в тех случаях, когда они удобны для населения. В принципе фирмы, занимающиеся переработкой мусора, могут собирать все отходы и извлекать из них материалы, годные для переработки. Однако, если связанные с этим производственные затраты слишком велики, жители могут сами отбирать материалы для переработки, а фирмы — обеспечивать удобный график сбора таких материалов и поставлять контейнеры для их перевозки.

Достойны внимания некоторые новые эффективные программы по переработке отходов. Во многих районах местные власти уже приняли меры к тому, чтобы жители складывали отходы, годные для переработки, в окрашенные особым образом контейнеры и выставляли их рядом с остальным мусором. Сборщики мусора загружают материалы для переработки в специальные бункеры мусоровозов, а остальные отходы — в основной отсек. Цветные контейнеры хорошо заметны и многие жители чувствуют себя обязанными включиться в такой порядок сбора отходов. Даже в тех случаях, когда эти мероприятия носили добровольный характер, в них принимало участие до 80% жителей.

В графстве Мэрин (шт. Калифорния) действует добровольная программа, обеспечивающая переработку 22% общего объема твердых отхолов. Каждая участвующая в этой программе семья платит по I долл. в месяц на финансирование программы и получает специальный контейнер для отходов, подлежащих переработке. В Уилтоне (шт. Нью-Гемпшир) отбирается и перерабатывается 44% общего объема твердых отходов, что составляет около 270 кг в год на каждого из 8500 жителей этого небольшого городка. Эта обязательная программа в городе была введена в 1979 г.; жителям разрешается складывать пакеты с отходами, предназначенными для переработки, у края дороги рядом с домом или относить их на пункты сбора утиля. В городе собирается все — от стекла, металла и бумаги до старых истлевших вещей; за счет этого город ежегодно экономит около 50 тыс. долл. на расходах по сбору отходов и получает дополнительно 25 тыс. долл. от продажи вторичного сырья.

Одно из быстро развивающихся направлений в переработке отходов — это компостирование. Дворовый мусор и пищевые отходы собираются и складываются в кучи, где они разлагаются на воздухе и значительно уменьшаются в объеме. Компостирование отходов — мероприятие также добровольное. С помощью дробильной машины с металлоулавливателем можно приготовить смесь отходов с высоким содержанием органических веществ и затем разложить ее кучами или загрузить в контейнеры. Эту смесь пропитывают обычной водой или сточными водами, чтобы она приобрела определенную влажность. Компостирование отходов в кучах — наиболее распространенный способ, но можно прибегнуть и к машинной переработке, в результате которой достигается лучшее перемешивание и аэрация компоста. При этом масса смеси уменьшается до одной трети первоначальной массы твердых отходов. Остается пока открытым вопрос, насколько велика — с позиции охраны окружающей среды — концентрация в этой смеси тяжелых металлов и токсичных веществ. Как выиграть у казино и вывести деньги без проблем узнаешь на сайте 777 azino .