Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Лечение затяжного септического эндокардита Часть 3

Длительная концентрация антибиотика имеет существенное значение в получении лечебного эффекта — отсюда при затяжном эндокардите устанавливаются высокие дозы пенициллина. Эффективной лечебной концентрацией считается 0,2—0,4 ед/мл, но все сходятся в настоящее время на том, что цифры эти подвержены большим колебаниям. По данным зарубежных авторов, при суточной дозе пенициллина от одного миллиона — до трёх миллионов ед. концентрация в крови пенициллина достигает 1—2 ед/мл.

Наблюдались десятки случаев, когда пенициллин из одного флакона у различных лиц давал значительные колебания цифр концентрации: у одних, например, 0,08 ед/мл, у других — 0,2—0,4 ед/мл. Здесь, очевидно, необходимо учитывать индивидуальную роль макроорганизма во всасывании, разложении и циркуляции пенициллина. Однако указанные концентрации вполне достаточны для осуществления эффекта. Длительная концентрация пенициллина достигается разовой дозой в сто тысяч - двести тысяч ед., концентрация в 0,6 ед/мл может быть достигнута дозой в триста-четыреста тысяч единиц. Результаты лечения не всегда точно соответствуют концентрации антибиотика. Это объясняется, очевидно, индивидуальной чувствительностью данного зеленящего стрептококка к антибиотику в условиях организма. Отсюда возникла проблема изучения чувствительности возбудителя к пенициллину. В настоящее время в лабораторную практику введен новый, технически простой и удобный метод определения чувствительности микробов к антибиотикам с помощью бумажных дисков. Принято считать достаточной ту концентрацию пенициллина в крови, которая получится от умножения показателя чувствительности на 10. Чем меньше чувствительность, тем эти показатели больше. При чувствительности 0,08 следует добиваться концентрации пенициллина в 0,8, а последняя может быть 300 000 - 600000 ед., при чувствительности 0,01 - 0,02 нужно добиваться концентрации пенициллина в 0,1 - 0,2, а последняя может быть достигнута дозой в 1000 000 ед. Однако, к сожалению, практически исследования чувствительности, даже при условии высокого процента получения гемокультур, малоэффективны:

1) высев гемокультуры занимает несколько дней - до 11-12;

2) получить суточную культуру даже после высева стрептококка трудно - обычно требуется лабораторная адаптация для каждого.

стрептококка, строго индивидуальная в смысле сроков (еще 5—6 дней). Жми вулкан россия скачать и выигрывай с лучшим онлайн-казино.