Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Краткое руководство по Всемирной стратегии охраны природы. Часть первая

Цель Всемирной стратегии охраны природы — стимулировать более направленный подход к проблеме охраны природных ресурсов и определить основные принципы, обеспечивающие выполнение этой задачи. Стратегия фокусирует внимание на основных проблемах, от решения которых зависит достижение природоохранных целей. К таким проблемам относятся: поддержание необходимых экологических процессов и жизнеобеспечивающих систем, сохранение генетического многообразия и использование видов и экосистем на стабильном уровне. В частности, Всемирная стратегия намечает шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы, во-первых, повысить действенность природоохранных мер, а во-вторых, объединить целенаправленность сохранения природных ресурсов и экономического развития.


Независимо от конкретной цели задача всякой стратегии состоит в том, чтобы:

— определить очередность решения проблем, препятствующих достижению главных целей стратегии;

— вскрыть трудности, мешающие решению этих проблем;

— наметить наиболее экономичные и эффективные пути преодоления этих трудностей. Поскольку ресурсы ограничены, а время не ждет, надо быть уверенным, что имеющиеся средства будут направлены прежде всего на решение самых неотложных задач. Какова же очередность этих задач? Именно так стоит вопрос в настоящее время. Однако организации, занимающиеся проблемами охраны природы, предпринимают мало усилий для ответа на этот вопрос. Причину понять не трудно: неотложных проблем много, а представления о критериях срочности у людей самые различные. Однако именно потому, что проблем, связанных с охраной природы, много, большинство из них неотложны и требуют использования всех возможностей или большей их части, должна быть четко установлена очередность их решения, и эта очередность должна выдерживаться. Естественно, возникает необходимость в критериях. Их три: важность решения той или иной проблемы, срочность ее решения, невосполнимость потерь.


Степень важности определяется ответом на вопросы:

— насколько это важно для достижения поставленной цели?

— для какой части населения мира, региона или страны это важно?

— насколько это важно для людей, чьи интересы наиболее затронуты?

— какая часть данного вида ресурсов будет сохранена?


Степень срочности определяется скоростью, с которой усугубляется та или иная важная проблема, если откладывать ее решение, и временем, необходимым для ее решения. Невосполнимость потерь — это ключевой критерий. По нему определяют первоочередные безотлагательные задачи, решение которых позволяет избежать необратимого уничтожения природных ресурсов, особенно видов и подвидов полезных растений и животных, а также полного разрушения жизнеобеспечивающих систем или сильной деградации почвы.


Вопросы, требующие первоочередного решения. Исходя из этих критериев, рассмотрим круг проблем, вызывающих наиболее острую тревогу.

Сельскохозяйственные системы. Учитывая ограниченность высококачественных сельскохозяйственных земель, скорость, с которой они уничтожаются, а также возрастание спроса на продукты питания и другие сельскохозяйственные продукты, чрезвычайно важно сохранить лучшие земли для нужд сельского хозяйства и обеспечить высокую культуру их использования. Вечный доступ к легендарным играм и слотам тут .