Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Кому платить за обработку судов

Основой хозяйственных отношений является плата за выполненную работу (или произведенную продукцию). В то же время новые условия хозяйствования предполагают самофинансирование любого самостоятельного предприятия, даже если оно является звеном в общей цепочке производителей, например, как порты и флот.


Взаимодействие последних реализуется в процессе обработки или обслуживания судов на стоянке. Если при предоставлении услуг экипажам характер взаимоотношений порта и пароходства четко определен: выполнил работу — получи деньги, то при грузовых операциях понятия «работа» и «оплата» между собой практически не связаны, поскольку расходы по обработке судна компенсирует грузовладелец.


В данном случае платой является аккордная ставка. С этим можно согласиться, если считать, что основной работой порта является не конкретная обработка транспортных средств, а абстрактная перевалка грузов. Однако, во-первых, грузовладельца не интересует (и он не знает), на каких судах мы будем перевозить груз и с какой интенсивностью их обрабатывать, во-вторых, он не может проконтролировать качество выполнения этой работы.


Таким образом, разрывается причинно-следственная связь между работой, качеством ее выполнения и оплатой, что приводит к снижению эффективности транспортного процесса.


Негативными последствиями этого являются слабая заинтересованность порта в отправке грузов (так как при их приеме он уже получил плату за весь процесс перевалки), стремление «выжать» повышенную ставку премии за обработку судна и занизить норму его обработки, возможность приема груза, перевозка которого не подтверждена судовладельцем, и др.


Представляется, что правильным было бы такое положение, при котором перевозчик (в том числе и смежный вид транспорта) получает от грузовладельца всю сумму платы как за доставку, так и за обработку транспортного средства. При этом порт может выступать в качестве агента перевозчика в приеме грузов и платежей, как это практикуется и в настоящее время. Перевозчик оплачивает порту грузовые операции, а также возможное хранение груза. В практике мирового судоходства такая системе взаимоотношений порта и судовладельца применяется при линейных перевозках.


Теперь необходимо рассмотреть вопрос о величине нормы обработки судов. В условиях полного хозрасчета и самофинансирования она должна быть такой, чтобы затраты порта на ее реализацию (эксплуатационные расходы и плата за фонды) были ниже аккордной ставки на величину фондов воспроизводства (фонды развития производства, соцкультбыта, материального стимулирования и т. п.). Если установленные аккордные ставки для отдельных грузов не отвечают этим требованиям, то может быть поставлен вопрос о пересмотре ставок.


Соответственно дополнительная плата за увеличение интенсивности обработки судов должна покрывать дополнительные издержки порта для достижения этой нормы (также с учетом воспроизводства). Таким образом, сумма доплаты за ускорение обработки судна, так же как и аккордная ставка, в основном определяется расходами порта, а не стоимостью содержания судна на стоянке, т. е. может быть установлена в конкретных размерах для каждого порта, в том числе и с возможностью ее дифференцирования в зависимости от величины прироста интенсивности. За победами беги на casino x официальный сайт.