Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Как снять ответственность с поручителя по кредиту?

Когда человек соглашается стать поручителем по кредиту, он не может предвидеть изменение своего материального положения, а потому могут возникнуть весьма неприятные ситуации. Как правило, поручитель может отказаться от выполнения своих обязанностей по кредитному договору в том случае, если на это согласен заемщик и имеется другой человек, который готов выступить в качестве нового поручителя. В чем же заключается суть изменения такого условия кредитного договора?

Как на это смотрит закон?
На настоящий момент в российском законодательстве нет такого пункта, который бы предусматривал снятие с поручителя его обязанностей при ухудшении его материального положения или нежелании им оставаться. Следовательно, каждый случай изменения условий кредитного договора будет рассматриваться индивидуально банком и специальной комиссией, которая занимается изучением и решением подобных вопросов. Так как эта процедура очень трудоемкая и довольно сложная, банки очень редко соглашаются на ее проведение.

Как протекает процедура снятия ответственности с поручителя?
Первое, что необходимо сделать поручителю – уведомить банк и заемщика о своем решении, а также обосновать причину такого изменения. Например, если человека уволили с работы, он может предоставить копию трудовой книжки или выписку из центра занятости о том, что на данный момент он является безработным.
Если кредитор не против такого изменения, то он будет должен подать соответствующую форму на изменение условий кредитного договора в комитет банка. После этого пройдет заседание, на котором будет обсуждаться этот вопрос, обсудятся все плюсы и минусы, вынесется окончательное решение. После того, как комиссия одобрила изменение поручителя, необходимо расторгнуть один поручительский договор и заключить новый, при этом условия кредитования останутся неизменными.

В каких случаях банки отказывают в смене поручителя?
На самом деле, отказ поручитель на смену его другим человеком получает довольно редко, но это может произойти, если:
1.Заемщик часто задерживает запланированные платежи или же вовсе их не оплачивает. В этом случае банк не будет рисковать, если платежеспособность поручителя при заключении договора его полностью устраивала.
2.Новый поручитель кажется кредитору ненадежным и весьма сомнительным. Например, если у него непостоянная заработная плата или имеются серьезные проблемы со здоровьем. шестерёнка коленчатого вала Opel kadett 1.6/1.7 diesel Шестерня коленвала опель кадет 1.6 дизель купить шестерню 21 зуб. Номер 90106510