Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Интерес людей к методу кольцевания

Кольцеванием линных уток уже более 25 лет занимается Астраханский заповедник, расположенный в дельте Волги. Кряквы оттуда улетают на зимовку частично в Закавказье, а частично на Балканский полуостров, а шилохвость во Африку, Египет и французскую Западную Африку.


120 тыс. птиц было окольцовано лишь за лето 1954 года, а за все время с начала кольцевания в СССР — более 800 тысяч.


Огромна тяга к естественно-научным знаниям в нашей стране. Метод кольцевания дает возможность привлекать к научным исследованиям жизни, биологии птиц широкие круги населения. Большим интересом к этому делу проникнуты письма, ежедневно поступающие в Бюро кольцевания, находящееся в Москве. Их авторы — охотники, колхозники, рабочие, моряки, юннаты.


***


Вот одно из писем: «Очень рады, что своим сообщением о пойманной чайке принесли Вам некоторую пользу. А ведь мы вначале задумались, посылать ли. Потом кто-то вспомнил, что в подобных случаях нужно уведомить заинтересованных в этом лиц. Большое спасибо за инструкции по кольцеванию птиц. Мы прочли их с большим интересом, да и не только мы; весь личный состав нашего корабля узнал краткое содержание вышеупомянутых инструкций.


Нам, морякам, частенько во время плохой погоды — в снег, шквальный ветер, дождь — приходится поднимать на палубе беспомощных пернатых друзей. А поэтому знание инструкции нам необходимо более чем кому-либо. Сообщаем Вам, что чайка была поймана нами 5 ноября в г. Балтийске. С матросским приветом Павлов, Поздняков, Зябкин».


***


Школьник Евгений Шкляев из Удмуртской АССР пишет: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Прошу Вас выслать мне кольца, которыми хочу окольцевать птиц. Я очень люблю птиц. Летом встаю утром, выхожу на крыльцо и слушаю пение птиц. Учусь в 7 классе. Двоек не имею. В 1954 году вступил в комсомол. По зоологии мы изучали кольцевание птиц. Меня заинтересовало это. Вышлите мне кольца. Я имею пять скворечников, поймаю птенцов, окольцую их и узнаю на другой год, прилетят или нет скворцы в этот же скворечник».


***


За тридцать лет в Бюро кольцевання накопилось более 10 тысяч карточек, на которых записаны все данные по встречам окольцованных птиц. Эти материалы позволяют судить о путях перелета и продолжительности жизни птиц, дают возможность установить степень оседлости одних и размах кочевок других, следить за расселением молодняка. Все это оказывает неоценимую услугу делу обогащения фауны нашей Родины. Яркие выигрыши на русском Вулкане: https://vulkanpobeda-slot.com/ приходи за победой!