Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Дни Дели. На фестивальных орбитах #006

Включение в конкурсный показ таких фильмов, как «Шарль Браво» и «Репортаж Вилли Буша», свидетельствует, к сожалению, об очевидной неразборчивости тех, кому было доверено составить его программу. Участие в фестивале подобных лент как раз и свидетельствует о том. сколь непросто пробивают себе дорогу тенденции конструктивные...


Мы еще вернемся к рассказу о добром, светлом, мастерски поставленном и снятом фильме Генриха Маляна «Пощечина» («Арменфильм»), который наряду с такими лентами, как «Москва слезам не верит», «Бирюк», «Ася», «Сталкер», «Олимпийский праздник» и «Прощание с Олимпиадой», представлял в Дели советскую кинематографию, демонстрируя ее содержательное богатство и разнообразие стилистических почерков.


Судьба обездоленного юноши из западной Армении начала века, нашедшего силы противостоять предрассудкам, восстать против социальных условностей и обрести свое счастье показанная в фильме «Пощечина», взволновала индийских зрителей. В ходе просмотра неоднократно раздавались аплодисменты, а по завершении его Генриха Маляна обступили люди, выражая ему признательность и восхищение. Среди них была и преподаватель фармацевтического колледжа Шейда Кашиап, которая тут же написала в моем блокноте: «Чудесный фильм. Правдивый и волнующий!»


На следующий день газета «Таймс оф Индиа» отмечала: «Увиденный нами фильм еще раз доказывает, что в Советском Союзе и в Советской Азии есть прекрасные, тонко и глубоко чувствующие кинематографисты. Благородная простота воплощения делает ясным, что усилия Г. Маляна сосредоточены прежде всего на взволнованном и точном выражении чувств героев, на желании подметить и передать тончайшие нюансы их душевной жизни. Хочется выразить восхищение его умением воплощать народные характеры как в их индивидуальном понимании, так и в прекрасных массовых уличных сценах».


Большой интерес журналистов вызвала пресс-конференция, которую дала советская делегация. На многочисленные вопросы ответили глава делегации первый заместитель Председателя Госкино СССР Н. Я. Сычев, исполнительница главной роли в фильме «Москва слезам не верит» Вера Алентова, Генрих Малян, представители «Совэкспортфильма» Геннадий Садченков и Евгений Бегинин.


«Дружба между СССР и Индией, — говорил товарищ Л. И. Брежнев, — общее достояние двух великих народов. Наши отношения прошли испытание временем Они стали важным фактором укрепления мира в Азии и за ее пределами Развиваясь на прочной основе Договора о мире, дружбе и сотрудничестве, они служат воплощением принципов мирного сосуществования, равноправного и плодотворного сотрудничества государств с различными социально-экономическими системами».


Свои вклад в это сотрудничество вносит и кинематограф. Товарные чеки от компании "Новые Чеки". Подробнее на страничке new-chek.ru/tovarnye-cheki/ .