Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Андре Жид "Тесные врата"

О! Прелюбопытнешее чтиво, скажу я Вам! И пусть не обижается на меня Андре Жид за такой фривольный слог – это я от восхищения!
«Тесные врата» — одна из тех редких книг, которую одновременно, хочется выкинуть, куда подальше… аж «руки чешутся», а с другой…
Во-первых, когда я решила прочитать этот роман, меня зацепила не вся аннотация, а ее начало, вот эта часть первой строки:
«Известнейший французский писатель…»
А чуть дальше имя – Андре Жид.
Не знаю, как Вам, но у меня в мозгу всплывают список имен нескольких десятков знаменитых французов, которые написали потрясающие вещи, но Андре Жида, как самого «известнейшего» среди них, в нем нет.
Чтобы исправить сей недочет, я и скачала роман «Тесные врата».
Во-вторых. Я скачала книгу в аудио формате. Хм, это было самое лучшее решение. Не думаю, что я бы смогла бы прочитать весь роман за короткий срок и за один присест, а так я за 2 дня, не распыляясь, его дослушала.
Хотя я так и не поверила, что это был конец романа.
Идеально подходит к самому стилю повествования.
Но вот «засада» — большая часть книги, ведется от лица мужчины, но это несоответствие, ничуть не умаляет достоинства романа.
В-третьих. Роман, подается читателю, как дневник. Вернее, как два дневника. Сначала от первого лица ведет свой рассказ мужчина. Затем автор передает слово девушке.
Наверно, по этому «Тесные врата» воспринимается (мной по крайне мере), как нечто личное, как что-то интимное.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что это роман про любовь.
Во всем своем многообразии значений и форм, которые вкладываются в это слово. Хотя, нет – плотской любви в романе не наблюдается. Конечно, если не считать нескольких целомудренных поцелуев.
В-четвертых. В чем смысл, брат?
Если не знать профиль автора , а брать только роман, без пышной аннотации, то в нем описывается взаимоотношение двух людей: их детская симпатия, которая с годами превратилось во что-то более нежное и глубокое.
Андре Жид «Тесные врата»
Был бы отличный любовный роман, если бы не несколько «но»:
- героиня с «задвигом».
- стремление к совершенству их обоих без малейшего представления о том, какое же оно – это их совершенство.
- общая пассивность остальных персонажей!
Да! Книга меня зацепила! Такого раздражения по отношению к героям романа у меня давно не было!
Отправить бы барышню в монастырь, чтобы мужика не мучила. Ан — нет! Андре Жид, сделал своих героев протестантами, а у этой церкви монастырей не водится.
И поженить их некому…
В общем, жуть! Вот уж точно: «благими намерениями…»
В-пятых. Автор – оказался скрягой! Такого ограниченного количества второстепенных персонажей можно найти только в сказках для детей младше трех лет.
А что? В таких сказках героев мало, чтобы малыш не запутался!
В-шестых. Изящный, выразительный и отточенный стиль повествования (отдельное спасибо переводчику – просто умница ).
Знаете, если бы даже в книге «Тесные врата» не было абсолютно никакого смысла – ее бы стоило открыть только ради этого самого «классического» стиля – он просто гипнотизирует.
В-седьмых. Андре Жид – лауреат Нобелевской премии за 1947 года (в области литературы, естественно ), тонкий психолог и мастер печатного слова.
«Человек противоречия» и «человек диалога» (эти две характеристики можно понять только, когда прочитаешь что-нибудь из его работ: — можете не верить, но это действительно так.
А это я к чему?
Если надоела «жвачка для мозгов» и хочется чего-нибудь…более основательного, то стоит почитать/послушать что-то из художественных работ Андре Жида.
«Мозг не вынесет», но «семена» сомнений посеет.
У меня, например, вопросов прибавилось, да и заноза в заднице душе появилась.
Рейтинг 8 из 10. Для классики Уважаемые школьники 11 классов сравните кафедры в http://nure.ua/ національний університет радіоелектроніки.