Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Ананас: наш экзотический сад

Новогодние праздники - это повод побаловать себя и родных экзотическими фруктами. И если на праздничном столе оказался ананас, поспешите в цветочный магазин за почвенной смесью. Зачем? Сажать ананасы!
Сначала зеленую розетку ананаса нужно срезать, захватив часть соплодия толщиной 2-3 см. Затем соплодие аккуратно удаляют, стараясь не повредить ствол, на котором и располагаются листья. Дальше аккуратно отрывают (или срезают ножницами) 3-5 рядов нижних листьев - они, как правило, уже желтые и все равно отмирают. Если присмотреться, можно увидеть, что у основания каждого листика, по центру, есть маленький бугорок - это зачаток будущего корня, и, если нижние листья не удалить, шансов укоренить розетку будет меньше. Место среза вымачивают в слабом растворе марганцовки, посыпают золой или измельченным активированным углем. Далее срез должен высохнуть (на это уходит 5-8 часов).
Высохший саженец высаживают в емкость объемом не более 0,6 л. На днище насыпают дренаж, затем почву (например, грунт для бромелиевых). В середине емкости делают углубление глубиной 3 см, в ямку опускают саженец, и тщательно утрамбовывают грунт вокруг него. Грунт смачивают, на емкость надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и помещают горшок в хорошо освещаемое место.
Оптимальная температура для укоренения - 25-27°С, и поскольку зимой на подоконнике, как правило, холоднее, лучше поместить емкость с саженцем на батарею, предварительно подложив под него поддон. В период укоренения грунт должен быть влажный. По прошествии 40-65 суток образуется корневище, и начинают появляться молодые листья. Прозрачный пакет снимают только по прошествии 2 месяцев после укоренения.
Уход за полученным ананасом несложен. Летом температура содержания должна быть не ниже +25°С. Куст в теплое время года можно выращивать под открытым небом, но если в темное время суток температура понижается до 18°С, то его на ночь перемещают в теплое место. В холодное время года растение содержат при температуре 20°С.
Если температура опускается ниже 17°С экзотический куст перестает расти и гибнет. Переохлаждение корневища также пагубно влияет на растение, по этой причине не следует устанавливать его на подоконник, близко к холодному окну.
Пересаживают экзотический фрукт весной, способом перевалки. Корни у ананаса не большие, поэтому для зрелого растения достаточно 5-литрового горшка. Поливают фрукт только лишь теплой, подогретой до 30°С, подкисленной водой. Воду заливают в розетку. Между поливами грунту дают немного обсохнуть. Периодически куст подливают комплексными удобрениями.
Рекомендации бывалых садоводов
Укоренить верхушку довольно просто, гораздо тяжелее выбрать такой фрукт, верхушка которого не повреждена зимними морозами. Поэтому, рассматривая ананас еще в магазине, убедитесь, что литья в центре розетки насыщенно-зеленого цвета, и отсутствуют следы загнивания (к сожалению, бывает и такое).
Здоровое растение, отрастив листья длиной около метра, начинает плодоносить. Чтобы заставить растение цвести, проводят окуривание. Куст накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, около горшка на 15-20 мин. кладут тлеющие угли либо несколько сигарет. Манипуляцию повторяют 2-4 раза через каждые 8-12 суток. Как правило, через 60-75 дней из середины розетки образуется цветок, а еще спустя пол года созревает плод. Главные преимущества средства careprost цена доступна, эффект гарантирован!