Главная
Карта сайта
Контакт
Вход
Заказать
RSS

Активность Персеид в 1985 году

Наблюдателей разных стран в 1985 году вновь удивил своей необычной активностью метеорный поток-гигант Персеиды. Некоторые исследователи метеоров ожидали максимальную активность потока (до 90 в час) в ночь с 11 на 12 августа. Действительно, в эту ночь наблюдались большие часовые числа (60—90), но максимум все же прошел в ночь с 12 на 13 августа.


И прежде в потоке Персеид отмечались большие сгущения в виде облаков, кратковременных пачек. В 1985 году это явление приобрело более четкий характер, проявившийся в сильной фрагментации частиц роя, о чем свидетельствовало весьма неравномерное появление персеид. Несколько иным было появление персеид-близнецов, обнаружился также заметный дефицит умеренно ярких персеид. Высокие часовые числа сохранялись и в последующие две ночи (в среднем 60 и 40 соответственно). В СССР изучение Персеид проводилось по программе ставшей уже традиционной «метеорной эстафеты».


С помощью десятков любителей астрономии — школьников, студентов, руководителей астрокружков страны в 1985 году удалось провести обширные наблюдения за потоком, причем благодаря разбросу пунктов наблюдений по долготе за ним удавалось следить почти непрерывно в течение 11—13 часов ночного времени.


В нашей стране 12—24 июля и 1—24 августа 1985 года работало 19 групп наблюдателей (98 человек) из городов Симферополя, Алушты, Судака, села Уваровка Крымской области, поселка Новотроицкое Донецкой области, поселка Дальнегорска Приморского края, городов Ростова-на-Дону, Горького, Алма-Аты, Искитима Новосибирской области, Златоуста Челябинской области и многих других мест. Только в августе за 16 ночей было зарегистрировано 22 274 метеора разных потоков, в том числе 9756 персеид. Больше всего метеоров отметили крымские группы (12 506, из них 6017 — персеиды). На пунктах в городах Слюдянке, Судаке, Симферополе (Перевальное) и на горе Ворон работали самые опытные наблюдатели.


К сожалению, погода существенно изменила планы исследователей Персеид. Три тай* фуна, обрушившихся в ночи максимальной активности потока на Приморский край, не позволили провести наблюдения 12—13 августа на самом передовом пункте советской визуальной службы метеоров в поселке Дальнегорске. На этот раз первыми в СССР увидели Персеиды 12—13 августа наблюдатели выездной экспедиционной группы Крымского областного отделения ВАГО и Крымского общества В. В. Мартыненко, М. Н. Бидниченко, И. В. Крузман, Г. В. Акман и их местные помощники В. А. Жигалов, С. В. Жигалова и А. В. Наумов. Группа работала на окраине города Слюдянка (южный берег Байкала).


Хорошая организация наблюдений и благоприятные погодные условия позволили здесь получить ценные данные о характере потока Персеид в ночь максимума. Вначале работа экспедиции складывалась неудачно — пасмурная мглистая погода, сильно снижавшая видимость, стояла на юге Иркутской области много дней. Ночью 11 августа облачность ушла и наблюдатели увидели необычайно прозрачное небо, на котором можно было заметить звезды 7m и даже такие объекты, как шаровое скопление М 13 в созвездии Геркулеса! Зрелище настолько прекрасное, что рискнем привести здесь краткие выдержки из дневника экспедиционной группы: «...с вечера стали медленно разгораться звезды, очень рано появились Арктур и Вега»... Sosalka.tv порно категории бесплатно.